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Il prodotto del Borgo



Il prodotto del Borgo, il piatto del borgo.

Il principale prodotto del luogo è il PANE, nella sua caratteristica forma rotonda. Molto apprezzati i formaggi dell'alpeggio, tra i quali spicca il bruzzo, uno dei più antichi dell'Alta Valle Argentina: ottenuto dalla fermentazione naturale della ricotta, ha un sapore leggermente piccante, è un ottimo condimento per la pasta e si sposa molto bene con il pane e il pomodoro fresco. Il territorio dona anche castagne, miele e funghi, principalmente porcini e cicotti ( tricholoma ).

Fra i piatti locali spiccano le torte di patate e verdure, chiamate semplicemente paste, cotte ancora sul treppiede, in una teglia ricoperta da un testo, sul quale vengono poste braci ardenti. Squisite le patate in-t-a-föglia, tagliate a fette e cotte in una teglia. Altri piatti sono i ravioli magri, le tagliatelle, le lasagne con le rape, gli gnocchi, i bügaeli ( grumi di farina dii castagne cotti nel latte ), i ciapazöi ed i sügeli, quest'ultimi d'origine brigasca ma recentemente introdotti nella cucina locale. Anche i dolci hanno il sapore semplice di un tempo : i turrun natalizi, i canestrelli e le torte dolci, farcite di saporite marmellate.